На сегодняшний день, невзирая на кризисные времена, на рынках недвижимости Ялты, Киева и Одессы появляется много апартаментов, стоимость которых превышает 1,5 млн. долларов. Лишь в столице большая часть покупателей составляют сами украинцы. Что касается Одессы, то там квартиры класса люкс становятся собственностью, как правило, граждан Евросоюза. В Крыму, в частности ялтинские элитные апартаменты, зачастую покупаются россиянами и белорусами.

В начале лета 2013 года была зарегистрирована ассоциация под названием "Украинский центр стального строительства" (УЦСС). Ее учредители являются Группа Метинвест, производители ограждающих и несущих стальных конструкций, ведущие дистрибьюторы металлопрокат и проектные организации.

Наконец-то и в Украину дошел самый популярный в Европе тип арендного жилья. Таким образом, в стране предлагается ввести государственную программу по возведению арендного жилья по европейскому примеру. Об этом заявил первый вице-президент Конфедерации строителей Игорь Лысов.

Как заявляют эксперты, объем инвестиций в недвижимость Киева постоянно растет. Объем капитализации средств, которые были инвестированы в рынок недвижимости на протяжении первого полугодия 2013 года, равен 1 млрд. 932 млн. 800 тыс. грн. Эти данные были опубликованы единым аналитическим центром агентств недвижимости "Благовест", а также Park Lane. Такие цифры превышают показатели этого же периода в 2012 году на 1,8%.

Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе заявил о том, что на сегодняшний день не существует четкого перчня, из чего именно состоит процесс регистрации недвижимости, а также что является основной "почвой" для коррупции". Сегодня довольно актуальными для участников строительного рынка жилой недвижимости являются вопросы регистрации прав на недвижимость, а также защиты имущественных прав частных инвесторов.

Правительством Украины были внесены перемены в Порядок утверждения проектов строительства и выполнения их экспертизы.

Сегодня в Украине разрабатывается амбициозная программа, под названием "100 тыс. квартир в год" - это программа индустриального строительства вполне доступного жилья. Об этом было заявлено еще в прошлом году Премьер-министром Украины Николаем Азаровым в интервью отечественным телеканалам.

Практически на 50% был сокращен объем информации, которая должна указываться в декларации и сообщении для начала выполнения строительных а также подготовительных работ. Такие изменения были прописаны постановлением Кабинета министров Украины N466 .

В 2012 году Правительством было одобрено разработанный Минрегионом Украины постановление "О внесении изменения в приложение 1 к Порядку принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов". Данное изменение значительно упростило обязательный перечень документации при сдаче объекта. С этого времени заказчику строительства не нужно будет сообщать в инспекцию ГАСК номер и серию квалификационного сертификата выполнителя работ, что являлось ранее обязательным.

В Украине намерены привлечь иностранные компании, которые будут осуществлять контроль качества дорожного строительства. Об этом был заявлено в сообщении Министерства инфраструктуры. Таким образом, на первом этапе планируется приглашаться иностранные компании, задача которых будет заключаться в контролировании качество дорог.