Применение щебня в строительстве

Щебень получают за счет дробления горных пород. Фракция щебня напрямую зависит от величины получаемых осколков. Классифицируется щебень не только по своему размеру, но и по материалу, из которого его получают.

Гранитный щебень, как уже можно понять из самого названия, получают из натурального гранита. Этот материал

содержит много минералов, в том числе слюду, кварц, шпат и относится такой щебень к самому качественному своему виду. Из известняка получают известняковый щебень, в основе которого уже лежит не вулканическое, а осадочное происхождение. Современный строительный гравийный щебень изготавливают из привычного нам всем речного гравия и гальки. Не менее востребован сегодня вторичный щебень, получаемый путем дробления бетона, кирпича. Актуально в наше время использование и шлакового щебня, получаемого путем дробления металлического шлака, образование которого неизбежно при выплавке чугуна.

В зависимости от фракции, щебень имеет свое особое применение. Так называемый отсев, к которому относится щебень фракцией от 0 до 5 мм, используется в основном в декоративных целях. Это прекрасный материал для посыпки садовых дорожек и аллеек, спортивных площадок. В дорожном строительстве щебень такой фракции используется в качестве дренажа при создании грунтовых трасс. Самая популярная фракция щебня, это от 5 до 20 мм. Щебень такого размера применяется при проведении многих видов строительных работ, в частности, без него не обходится изготовление бетонной смеси. Во многом, марка изготавливаемого бетона зависит от качества щебня и цемента, которые используются при его изготовлении. Самый высококачественный бетон получают с использованием гранитного щебня.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить